Sekolah Berbasis Pesantren

Sekolah Menengah Pertama Islam Terpadu Harapan Ummat (SMPIT Harum) Purbalingga adalah sekolah yang meyakini bahwa semua anak terlahir memiliki kelebihan, kecerdasan dan keistimewaan yang merupakan anugerah dari Allah SWT. Oleh karena itu kami berkeyakinan bahwa tidak ada anak yang bodah, hanya kecerdasan mereka pada bidang masing-masing. Dalam proses pembelajaran SMPIT HARUM mengedepankan proses pembelajaran Contekstual Teaching Learning (CTL) dimana pembelajaran dibuat semenarik mungkin agar anak-anak tidak jenuh. SMPIT Harapan Ummat Purbalingga menggunakan kurikulum pendidikan nasional yang dikombinasikan dengan kurikulum Jaringan Sekolah Islam Terpadu (JSIT) Indonesia, dimana dalam belajar apapun ada penguatan keimanan terhadap kekuasaan Illahi. Sedangkan untuk pembentukan karakter islami, SMPIT Harapan Ummat Purbalingga  bersinergi dengan Pondok Pesantren Tahfidzul Quran (PPTQ) Harapan Ummat Purbalingga  dalam membentuk akhlak peserta didik berdasarkan nilai-nilai Al Qur’an.

Pondok Pesantren Tahfidzul Quran (PPTQ) Harapan Ummat Purbalingga adalah pesantren yang menerapkan pendekatan Al-Qur’an dalam penyelenggaraan pembinaannya. Lembaga ini secara intensif berkonsentrasi mencetak para penghafal Al-Qur’an dengan penguasaan basic bahasa Arab dan ilmu-ilmu keislaman yang penting dan mendasar. Melalui penguasaan konsentrasi itu kami berharap para santri akan memiliki bekal keimanan dan keilmuan untuk menyongsong masa depannya. Pesantren ini juga menyediakan lingkungan kondusif yang menanamkan nilai-nilai Islam yang kuat bagi seluruh peserta didik agar sejak dini mulai terbina penanaman akhlak yang terpuji.